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ゴーヤの冷製スープ

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:156kcal

材料 (2人分)

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  • ゴーヤ1/2本
  • 玉ねぎ(中)1/2個
  • オリーブ油大さじ1/2
  • コンソメスープ200ml
  • はちみつ小さじ1
  • ミント少々
  • 牛乳150ml
  • 少々
  • 白こしょう少々
  • 生クリーム大さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に割って中の綿や種を取り除き、薄切りにする。熱湯でさっと湯がいて水に放ち、しばらく水にさらしておき、苦味を抜く。コンソメスープの素を指示された量の湯で溶き、使う分を取り置く。
  2. 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、オリーブ油を敷いたフライパンで焦がさないように炒める。玉ねぎがしんなりしたら、コンソメスープを加え、5分ほど中火で煮る。
  3. 1)のゴーヤから飾り用に2枚取り置く。残りのゴーヤの水を強く絞ってジューサーに入れる。2)の玉ねぎもスープごと加え、滑らかなピューレ状になるまで1〜2分撹拌する。
  4. 3)にはちみつ、ミント、牛乳、生クリームを加えてさらに1分ほど撹拌する。味見して塩と白こしょうで味を調えて器に盛り、飾り用に取りおいたゴーヤを飾る。

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