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もち米しゅうまい

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:414kcal

材料 (2人分)

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  • もち米1/2カップ
  • 豚挽き肉200g
  • 長ねぎ1/2本
  • しいたけ1個
  • しょうが15g
  • 片栗粉大さじ1
  • 白菜2枚
  • 【A】
  • しょう油小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • こしょう少々
  •   
  • 好みでしょうゆ、酢、からし 適量

作り方

  1. もち米は洗って3時間ほど、水に漬けておく。
  2. 長ねぎ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。
  3. 豚挽き肉、2)の長ねぎ、しいたけ、しょうが、片栗粉、【A】、を混ぜ合わせ、一口大のボール状にまとめる。
  4. 1)のもち米の水気を切り、3)の表面にムラなくまぶし付ける。
  5. 蒸気が立った蒸し器の火をいったん止め、蒸し皿に白菜を敷いて4)を並べ入れて蓋をして強火にかける。蒸気が上がってきたら中火にして10分蒸す。
  6. 5)取り出して器に盛り、好みでしょう油、酢、からしを添える。

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