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かぼちゃわんむし 〜淡色かぼちゃあんかけ〜

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:122kcal

材料 (2人分)

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  • かぼちゃ150g
  • だし200ml
  • 1個
  • 淡口しょうゆ小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ2
  • 【A】
  • だし100ml
  • 小さじ1/2
  • みりん小さじ1/2
  • 淡口しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り、130gと20gに切り分ける。130gの方は皮をむいて薄切りにし、だしといっしょに小鍋に入れて中火にかける。柔らかくなったらジューサーにかける。
  2. 1)の粗熱が取れたら淡口しょうゆ、酒、卵を加えて混ぜる。2等分して耐熱容器に入れる。
  3. 蒸気が上がっている蒸し器に2)を入れて強火で5分蒸し、弱火にしてさらに10分蒸す。竹串を刺して卵液が付いてこないか確認すること。
  4. 蒸している間に残っている20gのかぼちゃを1p角に切る。小鍋に【A】とともに入れて柔らかくなるまで煮て【水溶き片栗粉】でとろみをつける。
  5. 3)が蒸し上がったら4)のあんをかけて出来上がり。

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