サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

アボカドと蒸し鶏のめんたいマヨネーズソース

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:154kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • アボカド1/2個
  • レモン汁大さじ1
  • 明太子1/4腹
  • マヨネーズ大さじ2
  • 大さじ1
  • 鶏ささみ1本
  • 適量
  • 黒こしょう適量
  • 大さじ1

作り方

  1. スプーンの裏で明太子をしごいて皮だけを除く。マヨネーズ、酢と混ぜ合せておく。
  2. 鶏ささみに塩と黒こしょうをまぶし、耐熱性の容器に入れて酒を振りかけ、ラップをして電子レンジで火が通るまで加熱する。
  3. アボカドは半分に切って種と皮を取り除き、1pの厚さの輪切りにして、全体にレモン汁をまぶす。
  4. 2)が冷めたら厚さ5oのそぎ切りにし、3)と交互に器に盛り、1)を上からかける。

おすすめのレシピ

なんこつ入りつくね串

鶏挽き肉(もも) やげん軟骨 玉ねぎ しょうが 酒 パン粉 サラダ油 【A】 しょうゆ 塩 卵 塩 【B】 水 しょうゆ みりん 砂糖   卵黄   ※串8本分の分量です。

  • 20分
  • 343kcal
  • 391
  • 201

なすと春雨の味噌炒め煮

なす 春雨 にんにく しょうが 豚挽き肉 ごま油 【A】 水 砂糖 鶏ガラスープの素 味噌 しょうゆ   刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 238kcal
  • 745
  • 548

車麩の豚肉巻き

車麩 豚バラ薄切り肉 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   白ごま   ※作りやすい分量です

  • 15分
  • 285kcal
  • 860
  • 926

豆腐のもやしあんかけ

絹ごし豆腐 豚挽き肉 しょうが もやし ごま油 【A】 水 しょうゆ 砂糖 酒   水溶き片栗粉 刻み青ねぎ

  • 15分
  • 220kcal
  • 1105
  • 1539

豚こま切れ肉の唐揚げ風

豚こま切れ肉 焼肉のタレ 小麦粉 片栗粉 揚げ油 塩 フリルレタス レモン   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 606kcal
  • 1425
  • 3092

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          アボカドと蒸し鶏のめんたいマヨネーズソース

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。