サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

餅入り治部煮

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:391kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 切り餅2個
  • 鶏もも肉200g
  • 薄力粉大さじ1+1/2
  • にんじん5p
  • しいたけ2枚
  • 春菊1/2束
  • だし汁300ml
  • 砂糖小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ2
  • 塩(春菊ゆで用)少々
  • わさび少々

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大の削ぎ切りにする。にんじんは輪切りにして4等分に切る。しいたけは軸を取る。春菊は塩ゆでし、水気を切って食べやすい長さに切っておく。
  2. 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、にんじんを入れてから1)の鶏もも肉に小麦粉をまぶし、一枚ずつ鍋に入れて中火で5分煮る。
  3. 2)にしいたけを加え、鶏肉に火が通ってにんじんが柔らかくなるまで約5分ほどアクを取りながら煮る。
  4. 切り餅を半分に切り、ふくらまない程度にオーブントースターなどで3分ほど焼く。2)に加えてひと煮立ちしたら器に盛り、1)の春菊とわさびを添える。

おすすめのレシピ

はんぺんニラつくね

はんぺん 鶏ひき肉 ニラ 長ねぎ しょうが 【A】 卵 酒 塩   サラダ油 ミニトマト   ※作りやすい分量の材料です。

  • 20分
  • 343kcal
  • 16508
  • 20119

牡蠣のホイル焼き

牡蠣(加熱用) しめじ サラダ油 塩 こしょう バター 刻みねぎ

  • 15分
  • 125kcal
  • 8381
  • 7999

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          餅入り治部煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。