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豆と鶏の土鍋炊き込みごはん

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:888kcal

材料 (2人分)

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  • 400ml
  • 大豆(乾燥)100ml
  • 大豆戻し用の水400ml
  • 鶏もも肉(皮付き)150g
  • 昆布(8p角)1枚
  • 適量

作り方

  1. 大豆はさっと水洗いし、水に8時間浸けたらザルにあげ、戻し汁は取り置く。
  2. 米を研いで20分浸水したらザルにあげて水を切る。鶏もも肉の皮、脂と筋を取り2cm角に切る。
  3. 2)で取った鶏もも肉の皮、脂や筋を熱したフライパンに入れて脂をじっくりと溶け出させる。脂以外は捨て、溶けだした脂で2)の鶏もも肉の表面を焼く。
  4. 土鍋に2)の米と1)の大豆、3)の鶏もも肉と昆布を入れる。1)の大豆の戻し汁と水を合わせて600mlにして加える。
  5. 4)の土鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分間加熱して火を消す。10分間蒸らしたら全体を混ぜて茶碗によそう。好みで塩を添える。

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