サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

カロリー控えめ こんにゃくの酢豚風

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:153kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • こんにゃく2/3枚
  • にんじん1/3本
  • 玉ねぎ小1/2個
  • ピーマン2個
  • パプリカ(赤)1/4個
  • 片栗粉大さじ1
  • サラダ油適量
  • 【こんにゃくの下味】
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 小さじ1
  •   
  • 【甘酢あん】
  • 大さじ1.5
  • しょうゆ大さじ1.3
  • 黒糖大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ1/2

作り方

  1. こんにゃくは、一口サイズに手でちぎり、冷凍庫に1日入れて凍らせる。取り出して解凍し、水気をしっかり絞る。【こんにゃくの下味】を揉み込んで軽く絞り、片栗粉をまぶす。
  2. 【甘酢あん】の調味料は合わせておく。
  3. にんじん、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは一口サイズに切って耐熱皿に入れ、ふわっとラップをしてレンジで加熱(500Wで1分20秒が目安)する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1)を入れて炒める。焼き色がついたら3)を加えて炒める。野菜類に火が通ったら2)を加えてとろみがつくまで炒め合わせれば出来上がり。

おすすめのレシピ

味玉とツナのサラダ

卵 めんつゆ(4倍濃縮) 水 ツナ缶(小) 紫玉ねぎ ベビーリーフ リーフレタス マヨネーズ

  • 10分
  • 245kcal
  • 379
  • 212

アボカドチキンの明太マヨ

アボカド サラダチキン 明太子 マヨネーズ レモン汁 刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 229kcal
  • 394
  • 235

しいたけのチーズ肉巻き

しいたけ ピザ用チーズ 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 小麦粉 焼肉のタレ   ※4個分の分量です。

  • 20分
  • 429kcal
  • 1729
  • 2277

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          カロリー控えめ こんにゃくの酢豚風

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。