サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はまぐりと菜の花の卵とじ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:85kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • はまぐり(砂抜きしたもの)6個
  • 卵(Lサイズを使用)1個
  • 菜の花(蕾部分)10個
  • 昆布5cm角
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 300ml

作り方

  1. 菜の花の蕾部分は、小さじ1の塩(分量外)を加えた熱湯で30秒程下ゆでする。すぐ冷水にさらして、水気を軽くしぼっておく。
  2. 鍋に昆布と水を入れ30分以上浸水させておいたものに、貝同士をこすりあわせるようによく洗ったはまぐりと酒を入れ、中火にかける。
  3. 沸騰する寸前で昆布を引き上げ、細かいアクが出るので取りながら、はまぐりが開いたらすぐにいったん取り出す。
  4. 塩を加えて再度沸騰させ、よく溶きほぐした卵を高い位置から全体に回すようにゆっくりと入れていく。
  5. 卵が固まるまでさわらずに様子を見て、ふんわりと固まったらはまぐりと一口大に切った1)の菜の花を鍋に加える。
  6. 沸騰寸前まで温め、最後に薄口しょうゆを加えたらすぐ火を止める。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1171
  • 1524

長芋の梅おかかあえ

長芋 梅干 かつお節 しょうゆ 焼きのり(半切り) ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 65kcal
  • 1225
  • 2893

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1372
  • 3342

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          はまぐりと菜の花の卵とじ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。