サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

しめ鯖としょうがの混ぜ寿司

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:429kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 1合
  • しめ鯖70g
  • しょうがの甘酢漬け20g
  • 大葉5枚
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 米は研いで30分浸水し、炊飯器で炊く。
  2. 【A】をよく混ぜ合わせ、レンジ(600W)で30秒加熱する。
  3. しめ鯖は食べやすい大きさに切り、しょうがの甘酢漬けと大葉は千切りにする。
  4. ご飯が炊けたら、熱いうちに2)を加えて切るように混ぜ、粗熱を取る。
  5. 4)が冷めたら、3)を加えてさくっと混ぜる。

おすすめのレシピ

厚揚げのなめこあんかけ

生なめこ 厚揚げ 【A】 めんつゆ(4倍濃縮) しょうゆ 水   水溶き片栗粉 刻み青ねぎ おろししょうが   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 260kcal
  • 576
  • 415

とろとろにら玉

にら 豚挽き肉 卵 マヨネーズ 鶏ガラスープの素 塩 こしょう ごま油

  • 15分
  • 305kcal
  • 1318
  • 3345

たこの旨煮

ゆでだこ 【A】 水 酒 砂糖 みりん しょうゆ   刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 40分
  • 263kcal
  • 1406
  • 3409

切干大根のたらこ和え

切干大根 たらこ めんつゆ(2倍濃縮) 白ごま ごま油 刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 90kcal
  • 1432
  • 3008

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          しめ鯖としょうがの混ぜ寿司

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。