サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いりこ(煮干し)だしで作る なすと豚肉のごま味噌煮

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:315kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • なす2本
  • 豚こま切れ肉100g
  • しょうが10g
  • サラダ油大さじ1
  • すりごま大さじ1
  • 白髪ねぎ適量
  • 【A】
  • いりこ(煮干し)だし150ml
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1.5
  • 味噌大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1

作り方

  1. なすはヘタを落として縦半分に切り、斜めに切り込みを入れてから3等分に切る。水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。しょうがは千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉としょうがを入れて炒め、豚肉の色が変わったらなすを加えて炒める。全体に油が回ったら【A】を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。落し蓋をして弱火〜中火で煮込み、煮汁が1/4ぐらいになったら火を止め、すりごまを入れてあえる。
  3. 器に盛り付け、白髪ねぎを載せれば出来上がり。

おすすめのレシピ

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1073
  • 1748

豚肉のキャベツ巻き

きゃべつ 長ねぎ しょうが にんにく 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 酒 【A】 ねりごま 酢 しょうゆ 砂糖   ラー油   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 668kcal
  • 1086
  • 1552

高野豆腐のピザ風

高野豆腐 【A】 水 顆粒コンソメの素   ピーマン ベーコン ピザソース(市販品) ピザ用チーズ パセリ(みじん切り)

  • 30分
  • 178kcal
  • 1114
  • 1337

れんこんの豚肉巻き

れんこん 豚バラ薄切り肉(8枚) 塩 サラダ油 【A】 しょうゆ 酒 みりん 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 459kcal
  • 1198
  • 1482

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          いりこ(煮干し)だしで作る なすと豚肉のごま味噌煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。