サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さつまいものボートグラタン

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:356kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • さつまいも1本
  • 玉ねぎ1/4個
  • ベーコン2枚
  • バター10g
  • 牛乳100ml
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量
  • ピザ用チーズ30g
  • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、縦に半分に切って電子レンジ(600W)で5分程加熱して柔らかくする。粗熱が取れたら、実をくり抜き、皮は別に置いておく。
  2. 玉ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
  3. フライパンにバターを中火で熱し、2)を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、1)のくり抜いたさつまいもの実の部分を加えてさらに炒める。
  4. 全体が炒まったら、牛乳、塩、こしょうを加えて汁気がなるくなるまで煮詰める。
  5. 1)のさつまいものくり抜いた外側の皮のある部分の中に4)を入れ、ピザ用チーズを載せてオーブントースターで焼く。
  6. チーズが溶けて、焼き色がついたらパセリのみじん切りを振りかける。

おすすめのレシピ

手羽中のバッファローチキン風

手羽中 きゅうり にんじん 【A】 塩 酒 おろしにんにく おろししょうが   片栗粉 揚げ油 【B】 バター ケチャップ タバスコ おろしにんにく カイエンヌペッパー 塩   シーザーサラダドレッシング

  • 20分
  • 637kcal
  • 4069
  • 13664

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さつまいものボートグラタン

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。