サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

本格チャーシュー

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:336kcal

材料

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  • 豚肩ロース(ブロック)500g
  • しょうが1片
  • 長ねぎ1/2本
  • 【A】
  • しょうゆ大さじ3
  • 砂糖大さじ4
  • オイスターソース大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 五香粉(あれば)適量

作り方

  1. 豚肩ロース肉は縦に半分に切る。しょうがは薄切りにする。
  2. 保存袋などに1)と【A】の調味料を入れて軽く揉みこみ3時間以上冷蔵庫で寝かす(一晩置いてもよい)。
  3. オーブンを200℃に予熱する。天板の上にアルミホイルを広げてその上に網を載せ、そこに豚肉を置いて35分程焼く。途中、数回漬け汁を肉に塗りながら焼く。
  4. 豚肉に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼けているので、取り出して粗熱を取る。豚肉を食べやすい厚さに切り、細切りにした長ねぎと共に盛り付ける。

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