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牛肉とチーズのサラダ

牛肉とチーズのサラダ

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材料( 4人分 )

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  • 牛肉ステーキ用(厚さ2cm)

    2枚

  • 適量

  • 黒こしょう

    適量

  • バター

    大さじ2

  • ウイスキー

    大さじ3

  • ブルーチーズ

    80g

  •  またはカマンベールチーズ

    100g

  • サニーレタス

    1個

  • クレソン

    1束

  • ジャンボピーマン(赤)

    1/2個

  • ジャンボピーマン(黄)

    1/2個

  • グリーンアスパラ

    4本

  • ドレッシング

  •  オリーブオイル

    大さじ4

  •  ワインビネガーまたは酢

    大さじ2

  •  ウイスキー

    小さじ1

  •  塩

    少々

  •  こしょう

    少々

作り方

  1. ブルーチーズは適当に手でちぎる。(カマンベールチーズの場合は2cm角に切る)。サニーレタスは手でちぎる。クレソンは葉先を手でつみ取る。ジャンボピーマンは半分に切り、へたと種を取り、薄切りにする。グリーンアスパラは塩ゆでにし、3等分に切る。next
  2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。next
  3. 牛肉の両面にきつめに塩・黒こしょうをふる。next
  4. フライパンにバターを入れて熱し、強火で牛肉の両面に焦げ目をつけ、好みの焼き加減に焼く。(できればレアーがよい。牛肉に竹串を刺して、肉汁が少し出てくるくらい)。ウイスキーをふり入れ、水分がなくなるまで強火で焼く。火を止めて、アルミホイルに包んで約15分おいて、冷ます。(アルミホイルに包むと肉汁が出てこないで、肉の中にまわるのでおいしい)。next
  5. 牛肉は冷めたら薄切りにする。next
  6. ボウルにドレッシングを入れて、牛肉、チーズ、野菜を入れて、ざっとあえる。
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