サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鶏肉のデラウェアソース

鶏肉のデラウェアソース

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 鶏モモ肉

    2枚(400g)

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    小さじ1/2

  • バター

    大さじ2

  • デラウェア

    1房(150g)

  • 実のソース

  •  白ワイン

    大さじ2

  •  レモン汁

    大さじ1

  •  砂糖

    大さじ1

  • 皮のソース

  •  ロゼワイン

    大さじ4

  •  レモン汁

    大さじ1

  •  砂糖

    大さじ1

  • フェンネル

    10g

作り方

  1. 鶏モモ肉は塩、こしょうをする。デラウェアを皮と実に分ける。next
  2. フライパンを温めて皮の方から焼き、弱火でじっくり火を通し、脂を出す。皮に焼き色がついたら裏返して、皮の脂で身を焼き、バターを落として焼きあげる。next
  3. 2)の鶏肉をとりおき、残った焼き汁をこして小鍋に入れ、1)の実を入れ、白ワイン、レモン汁、砂糖を加えて火にかけ、ソースを作る。next
  4. 1)の皮を別の小鍋に入れ、ロゼワイン、レモン汁、砂糖を加えて火にかけ、ソースを作る。next
  5. 器に4)を敷き、鶏肉をもりつけ、3)をかけ、フェンネルを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ