サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ソーセージとモッツァレラチーズのグラタン

ソーセージとモッツァレラチーズのグラタン

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • オリーブオイル

    15cc

  • にんにくみじん切り

    10g

  • たまねぎ

    150g

  • にんじん

    60g

  • セロリ

    40g

  • ポークソーセージ

    120g

  • 粗挽きフランク

    120g

  • 白ワイン

    40cc

  • トマトホール

    1缶(2号缶)

  • モッツァレラチーズ

    60g

  • パイシート

    4枚

  • 4枚

    少々

  • バケット

    カット12〜16枚

  • バジル

    葉4枚

作り方

  1. たまねぎ、にんじん、セロリをさいの目にカットし、ポークソーセージと粗挽きフランクは5mmのスライスする。next
  2. オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、香りを出す。next
  3. 手順1の野菜を甘みが出るまで炒め、スライスしたソーセージを入れさらに炒める。next
  4. 炒めた野菜、ソーセージに白ワイン、手で潰したトマトホールを入れて軽く煮込む。(約15分)next
  5. 煮込み終わったら、塩・コショウで味を調える。next
  6. 耐熱の器(深めのもの…ココットが良い)に煮込んだ具を入れ、5mm角にカットしたモッツァレラチーズ、手でちぎったバジルを入れる。next
  7. 丸く伸ばしたパイシートで容器の口部分を包み、上に卵黄を塗り焼き上げる。 (オーブンは200℃でパイに焼き色がつくまで)
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ