サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鯛の塩包み焼き

鯛の塩包み焼き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 鯛の切り身

    2切れ

  • ローリエ

    2枚

  • サルビア

    2枚

  • 小玉葱

    1個

  • エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル

    適量

  • 400g

  • 1個

  • 小麦粉

    50g

  • 黒胡椒

    適量

  • レタス

    適量

  • レモン

    適量

作り方

  1. 小骨を取り除いた鯛の切り身を容器に入れ、ローリエ、サルビア、薄切りにした小玉葱をのせ、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを鯛の厚さの1/3位までかけて30分以上マリネする。next
  2. ボールに塩、卵、砕いた黒胡椒、小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。かたすぎるようなら水分量を加える。next
  3. 天板に1.の鯛(ローリエ、サルビア、小玉葱をのせたまま)を置き、その上にレタスの葉をかぶせ、2.の塩を全体にかぶせて200℃のオーブンで約10分焼き上げる。next
  4. 塩をはずし、温めた皿に鯛を移し、レタス、ローリエを取り除く。next
  5. 鯛をマリネしたオイルを人肌に温めて鯛にかける。レモンを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ