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みつせ鶏と焼き茄子の博多蒸し

みつせ鶏と焼き茄子の博多蒸し

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この料理にあうお酒

材料( 5人分 )

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  • みつせ鶏(むね)

    60g

  • 茄子

    1/2本

  • くらげ

    10g

  • トマト

    1/6個

  • 万能ネギ

    少々

  • 長ねぎ

    1/10本

  • キザミ海苔

    少々

  • セルフィーユ

    少々

  • ((あわせ調味料))

  •  酒

  •  醤油

    72cc

  •  出し汁

    2合

  •  みりん

    36cc

  •  砂糖

    10g

  • ゼラチン

    1.5枚

  • 梅肉ソース

  •  梅肉

    30g

  •  出し汁

    30cc

  •  大葉

    5枚

  •  砂糖

    10g

  •  わさび

    5g

  •  醤油

    少々

  •  煮切りみりん

    60cc

  •  大根おろし

    少々

作り方

  1. 長ねぎは青い部分、白い部分に分けておくnext
  2. 1を蒸しあげ、あわせ調味料はそのままに、みつせ鶏はほぐすnext
  3. 茄子を焼き、皮を剥いておく。next
  4. 2.3の材料を、鶏を蒸した後の汁につけておく(一時間くらい)。next
  5. 胡瓜は、種を取って千切りにする。 長葱の白いほうは、白髪葱にする。next
  6. 4でつけ込んだ汁を漉して火にかけアクをとり、水で戻したゼラチンを加え冷やす。next
  7. トマトは湯剥きして、賽の目に切る。next
  8. 7の鶏の上に4のゼリーをかける。next
  9. 8の上に白髪葱、刻み海苔、セルフィーユ、万能葱を飾る。next
  10. 9の廻りに、梅肉ソースをかけてできあがり。
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