水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

カツオの竜田揚げ オクラソース

カツオの竜田揚げ オクラソース

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • カツオ

    1さく

  • 下味

  •  おろしにんにく

    こさじ1/2

  •  しょうがの絞り汁

    こさじ1

  •  醤油

    こさじ1

  •  酒

    こさじ1

  • オクラソース

  • オクラ

    6本

  •  だし汁

    大さじ1

  •  薄口醤油

    こさじ1

  •  からし

    こさじ1/2

  • ラディッシュ

    2個

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

作り方

  1. カツオは1~1.5センチ幅に切り分け、下味をつけて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。next
  2. オクラに塩を振り板摺したら2分ほど茹で、冷水にとり、包丁でたたく。オクラソースの調味料を混ぜ合わせておく。next
  3. ビニール袋に片栗粉を入れ、水気をふき取った1.のカツオ入れて、粉をまぶし、170度の油で揚げる。next
  4. 皿に、うす切りしたラディッシュ・玉ねぎ・カツオの竜田揚げを盛り付け、オクラソースをかけて出来上がり。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ