サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

湯豆腐

湯豆腐

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • 豆腐

    2丁

  • 白葱

    2本

  • 昆布

    20センチ

  • 湯豆腐のたれ

  • 葱のみじんぎり

    1/4本分

  • おろししょうが

    1かけ

  • 鰹節

    1パック

  • しょうゆ

    大さじ4

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 昆布は表面を固く絞ったふきんなどでふき、2リットルの水に入れて2時間程おく。next
  2. 湯豆腐のたれをあわせておく。next
  3. 豆腐は8等分に切り、白葱は斜めに切っておく。next
  4. 土鍋に1を入れ、豆腐と葱を加えて火にかけ、葱に火が通ったら湯豆腐のたれにつけていただく。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ