サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

肉じゃが

肉じゃが

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • 牛こまぎれ肉

    200g

  • じゃが芋(メークイーン)

    4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    中1本

  • しらたき

    1袋

  • いんげん

    10本

  • しょうゆ

    おおさじ2

  • 砂糖

    おおさじ2

  • みりん

    おおさじ1

  • 出し汁

    500cc

  • サラダオイル

    おおさじ1

作り方

  1. しらたきは 2分ほどゆでて食べやすい大きさに切る。next
  2. じゃが芋・にんじん・玉ねぎは皮をむいて乱切りにする。じゃが芋は水にさらす。next
  3. インゲンは両端からへたを取り、ラップをしてレンジに1分ほどかけておく。next
  4. 鍋にサラダオイルをひき、火にかけて一口大に切った牛肉を炒め、ある程度火が通ったらじゃが芋・にんじん・玉ねぎを加え炒める。next
  5. 玉ねぎが透き通ってきたら出し汁をかぶるくらい加え、砂糖・みりん・しょうゆを入れてアクをすくいながらふたをして10分ほど煮こむ。next
  6. 煮汁が半量になったら、しらたきを加え上下を返しながらふたをしないで5分ほど煮こむ。next
  7. 煮汁が1/3程に煮詰まったら、インゲンを加えてひと混ぜして出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ