サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かき揚げそば

かき揚げそば

マイカレンダーに追加

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • かき揚げ

  • むきえび

    50g

  • 春菊

    1/3束

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • てんぷら粉

    1カップ

  • 3/4カップ

  • めんつゆ

  • 出し汁

    1リットル

  • 薄口醤油

    おおさじ2

  • 濃口醤油

    おおさじ2

  • みりん

    おおさじ4

  • おおさじ4

  • そば

    4玉

  • 揚げ油

    適量

  • 柚子

    少々

作り方

  1. 酒・みりんを鍋に入れ沸騰させて煮切っておく。出し汁に煮きった酒・みりん・薄口醤油・濃い口しょうゆを入れてめんつゆを作るnext
  2. 天ぷら粉・水を軽く混ぜ合わせ、4等分に切った春菊・スライスした玉ねぎ・海老を加えて混ぜ1/4ずつ180度に熱した油であげる。next
  3. そばは沸騰した湯で表示どおりの時間ゆでて器に盛り、そばつゆ・かき揚げ・柚子を載せる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ