サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

マーボー豆腐

マーボー豆腐

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豚挽き肉

    100g

  • 長ねぎのみじん切り

    1/2本分

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  •  トウバンジャン

    こさじ1

  •  テンメンジャン

    おおさじ1

  •  トウチみじん切り

    おおさじ1

  •  しょうゆ

    おおさじ1

  •  酒

    おおさじ2

  •  鶏がらスープ

    おおさじ1

  •  水

    100cc

  • 水溶き片栗粉

    おおさじ2

  • ごま油・サラダ油

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包み、皿などの重石を載せて水切りしておく。next
  2. フライパンにごま油・サラダ油をひき、みじん切りのにんにく・ショウガを炒め、ねぎとAを加えて炒め香りが出たら挽肉を加えほぐしながら炒める。next
  3. 豆腐を手で一口大にちぎりながら加え、Bの調味料も加えて全体に混ぜながら味をなじませ沸騰したら火をとめて、水溶き片栗粉を加えて再度加熱しとろみをつける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ