サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

エビのチリソース炒め

エビのチリソース炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 大正エビ又はブラックタイガー

    12尾

  • 下味

  •  酒

    おおさじ1

  •  塩

    少々

  •  こしょう

    少々

  • 長ネギのみじん切り

    5センチ分

  • ニンニクのみじん切り

    1かけ分

  • しょうがのみじん切り

    1かけ分

  • アスパラガス

    5本

  • トウバンジャン

    こさじ1

  • ケチャップ

    おおさじ1

  • 合わせ調味料

  •  酒(あれば紹興酒)

    おおさじ2

  •  水

    50cc

  •  とりがらスープのもと

    こさじ1

  •  砂糖

    こさじ1

  •  しょうゆ

    こさじ1

  •  こしょう

    少々

  •  片栗粉

    おおさじ1/2

  • サラダオイル

    おおさじ2

作り方

  1. エビは殻をむいて背中に切りこみを入れせわたを出してしっぽの先を落とし、片栗粉こさじ1と塩をまぶしよく洗う。酒・塩・こしょうをまぶして、レンジで3分加熱しておく。next
  2. フライパンにサラダオイルをひいて、ニンニク・ショウガを炒め、香りが出たらネギのみじん切りとトウバンジャンを加えて炒め、ケチャップ・エビ・アスパラも加えて全体を加熱しながら絡ませる。next
  3. 一旦火を止めて合わせ調味料の材料を混ぜたものを加え、再度加熱してとろみがつくまで全体を混ぜ合わせる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ