サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鯛のお頭スープ

鯛のお頭スープ

マイカレンダーに追加

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • 真鯛の頭

    2尾

  • ポワローねぎ

    1/4本

  • にんじん

    1/2本

  • 万能ねぎ

    少々

  • ベルモット酒(ノイリー)

    少々

  • 醤油

    大さじ2

  • 少々

  • 魚の出し汁

    600cc

作り方

  1. 鯛の頭は、半分に割り、一度沸騰した湯に入れ取り出し、流水でうろこを取りのぞく。next
  2. 魚の出し汁を鍋に入れ、鯛の頭、ベルモット酒、醤油、野菜を入れ、火にかける。塩で味付けをして、皿に盛る。next
  3. 魚の出し汁は、鯛の骨などを軽くソテーし、玉ねぎ、ポワローねぎ、セロリなどと一緒に鍋に入れ、具がひたる位の水で火にかける。next
  4. 鍋が沸騰してきたら、あくを取り、エストラゴン、タイム、ローリエ、白胡椒、塩を入れ、30〜40分煮てこす。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ