サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かぼちゃのニョッキ

かぼちゃのニョッキ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • じゃがいも

    200g

  • かぼちゃ

    320g

  • 強力粉

    200g

  • 1/3個

  • 少々

  • オリーブオイル

    少量

  • 360cc

  • チキンブイヨン

    7.2g

  • 生クリーム

    360cc

  • ゴルゴンゾーラチーズ

    20g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

作り方

  1. お鍋に塩少々を加えてお湯を沸かし、じゃがいもとかぼちゃを適当な大きさに切って茹でる。(もしくは電子レンジで加熱)、串がスッと通ればOK。next
  2. 茹であがったじゃがいもとかぼちゃの皮をむいて裏ごしをして、かぼちゃは120gをソースに使うために別にうつす。残りの裏ごししたじゃがいもとかぼちゃ(200g)が温かいうちに塩少々を加える。next
  3. じゃがいもとかぼちゃが少し冷めてから、卵と強力粉を加えて混ぜ合わせる。よく練ったじゃがいもとかぼちゃを一口大に取り、団子の形に平たくして、白玉状に中央部分を少し薄く仕上げる。next
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々を入れて、手順3で作ったニョッキをゆがく。next
  5. ニョッキが浮き上がってきたらザルにあげ、くっつかないようにオリーブオイルをたらしておく。next
  6. お鍋で材料7の水360ccを沸かし、チキンブイヨンを入れる。next
  7. チキンブイヨンが溶けた後、裏ごししたかぼちゃの120gを加える。next
  8. ちぎったゴルゴンゾーラチーズを入れ、焦げないように弱火にして生クリームを入れる。next
  9. ゴルゴンゾーラチーズが溶けソースが沸いてきたら、一度味見をして塩・ブラックペッパーで味をととのえ、ニョッキを入れる。next
  10. ニョッキとソースを皿に移し、出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ