サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

揚げナスと鶏のネギソース

揚げナスと鶏のネギソース

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • とりモモ肉

    1枚

  • しょうゆ

    大さじ1

  • こさじ1

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ナス

    2本

  • 揚げ油

  • ネギソース

  •  長ネギ

    1本

  •  鷹の爪の輪切り

    1本分

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  酢

    大さじ2

  •  酒

    大さじ2

  •  ごま油

    小さじ1

作り方

  1. とりもも肉は余計な油や筋の部分を取り除き、一口大に切ってしょうゆと酒を絡ませて10分ほど置く。next
  2. ナスは縦半分に切り、皮面に格子状に浅く切り込みを入れて3等分し、水につけてあくをぬく。next
  3. 長ネギはみじんぎりにし、他のソースの材料と合わせておく。next
  4. 水と片栗粉を混ぜ合わせたものを1の鶏肉に絡めて、170度に熱した油でしっかり揚げる。ナスも水気をよくふき取って、箸で触ってやわらかくなるまで揚げ、から揚げと盛り付けてネギソースをかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ