サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

海老と枝豆のかき揚げ カレー塩を添えて

海老と枝豆のかき揚げ カレー塩を添えて

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 1人分 )

買い物メモに追加
  • 枝豆

    50g

  • とびあら海老

    6尾

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • さつまいも

    1/4個

  • 小麦粉

    120g

  • 1個

  • 200cc

  • サラダ油

    適量

  • カレー粉

    少々

  • 少々

作り方

  1. 塩茹でした枝豆をさやから出し薄皮をむく。next
  2. とびあら海老は、頭と背ワタを除き、皮を剥く。next
  3. 玉ねぎとさつまいもは3mmの厚さに切り、マッチ棒の形に切り揃える。next
  4. 卵と水を合わせて溶き、小麦粉を加えてさっくり混ぜる。next
  5. 枝豆・海老・玉葱・さつまいもを手順4の衣と混ぜ合わせ、170℃のサラダ油で揚げる。next
  6. 塩はフライパンで乾煎りして水分をとばす。next
  7. 塩とカレー粉をすり鉢に入れ、カレー粉の風味が出るまでする。next
  8. かき揚げを器に盛り、カレー塩を横に添えて、出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ