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鶏肉のソテー キノコと栗のソース

鶏肉のソテー キノコと栗のソース

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 鶏もも肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • むき甘栗(市販のパック入り)

    200g

  •  

     

  • キノコ類(3〜4種)

  • エリンギ

    大1本

  • まいたけ

    半パック

  • しめじ

    半パック

  • マッシュルーム

    5〜6個

  •  

     

  • 白ワイン(なければ日本酒)

    大さじ3

  • バター

    10g

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 適宜

  • 黒こしょう

    適宜

  • 小麦粉

    適宜

  • チキンブイヨンの素

    5g

  • 400cc

  • イタリアンパセリ

    適宜

作り方

  1. 400ccの湯に、5gのチキンブイヨンの素を溶かす。next
  2. 5〜6粒の栗を残し、残りはフードプロセッサーまたはミキサーにかけて細かくし、1)のチキンブイヨンスープ50ccを少しずつ入れてペースト状にする。next
  3. 玉ねぎは粗みじん切り、エリンギ、まいたけ、しめじは石づきを取ってほぐす。マッシュルームは薄切りにする。next
  4. フライパンに大さじ1のオリーブオイルとバターを入れて中火にかけ、キノコ類を炒める。軽く火が通ったら玉ねぎを加える。玉ねぎが半透明になってきたら白ワインをまわし入れ、強火でアルコール分を一気に飛ばす。水分がなくなってきたら2)で残しておいた粒の栗とペースト状にした栗の両方を入れる。なじんだところにチキンブイヨンスープの残り350ccを加え中火で軽く3〜5分煮込む。next
  5. 鶏もも肉の脂身に切り目を入れ、塩、こしょうをして小麦粉をつける。next
  6. 別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、5)の皮目を下にして中火で焼く。皮がこんがり色づき、カリッとしたら裏返し、中〜弱火にして中まで火を通す。焼き上がれば一口大に切る。next
  7. 器に4)のソースを敷き、6)を盛り付け、イタリアンパセリを添える。
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