サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ハムとじゃがいものしそ炒め

ハムとじゃがいものしそ炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ハム

    300g

  • じゃがいも(大)

    2個

  • 青じそ

    5枚

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩、黒こしょう

    少々

作り方

  1. ハムは短冊切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm角の拍子木切りにして水にさらす。よく水気をきって布巾やペーパータオルで水気をふく。大葉は千切りにする。next
  2. フライパンにサラダ油を敷き、1)のじゃがいもを炒める。next
  3. 2)のじゃがいもに油がなじんだらハムを加えて炒め合わせる。next
  4. じゃがいもがしんなりとしてきたら塩、ブラックペッパーで味を調えてさらに炒める。next
  5. 4)に酒、しょうゆを加え、からめるように炒め合わせる。next
  6. 5)に青じそを入れて火を止め、混ぜ合わせて皿に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ