サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

夏野菜のマーボー炒め

  • 30分
  • 289kcal

夏野菜のマーボー炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • なす

    2本

  • ピーマン

    2個

  • トマト

    1個

  • 豚ひき肉

    150g

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • 長ねぎのみじん切り

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1強

  • 片栗粉(同量の水で溶く)

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  •  

     

  • 【A】

  • 1カップ

  • 鶏がらスープ

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 甜麺醤

    大さじ1

  • 味噌

    小さじ1

作り方

  1. なすとピーマンは一口大の乱切り、トマトは6〜8等分のくし型切りにする。【A】の材料を全て合わせておく。next
  2. フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにく、長ねぎのみじん切りを入れて炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。next
  3. 2)に豆板醤を入れて炒めてから、なす、トマト、ピーマンを入れ、さらに炒める。next
  4. 野菜全体に油が回ったら、1)で合わせておいた【A】の調味料を入れる。next
  5. 野菜に火が通って柔らかくなったら、水溶き片栗を回し入れてとろみを付けて器に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ