サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

つるっと水餃子

  • 30分
  • 201kcal

つるっと水餃子

マイカレンダーに追加

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 豚ひき肉

    40g

  • むきえび

    40g

  • 白菜の葉

    2枚

  • 小さじ1/8

  • にら

    1/2束

  • 白ねぎ

    1/4本

  • しょうが

    1/2片

  • 【調味料】

  • 小さじ1

  • 少々

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  •  

     

  • 餃子の皮(市販品)

    10〜15枚

  • 青ねぎ

    適量

  •  

     

  • 【つけダレ】

  • 適量

  • しょうゆ

    適量

  • ゴマ油

    適量

作り方

  1. むきえびは細かくたたいておく。白菜はみじん切りにして塩小さじ1/8をふりかけ約15分おき、充分に水気を絞る。にらと白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。next
  2. ボウルに豚ひき肉、むきエビ、にら、白ねぎ、しょうがを入れ、【調味料】も加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。next
  3. 餃子の皮に具をのせてヒダを作りながら包んでいく。next
  4. たっぷりの熱湯に3)の餃子を入れ、2〜3分して餃子が浮いてきたら玉じゃくしですくい、つけダレをつけて食べる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ