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ポークソテー りんごと赤ワインのソース仕立て

  • 40分
  • 787kcal

ポークソテー りんごと赤ワインのソース仕立て

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 豚ロース肉(1枚約130g)

    2枚

  • りんご

    1/2個

  • ベビーコーン

    4本

  • いんげん豆

    10本

  • アスパラガス

    4本

  • タイム(飾り用)

    4本

  • 赤ワイン

    200cc

  • バルサミコ酢

    100cc

  • バター

    30g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • サラダ油(ポークソテー、つけあわせ野菜各1)

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    適宜

作り方

  1. りんごは芯を取って、5mm角ぐらいのさいの目切りにする。next
  2. 鍋にバターのうち20gを溶かし、りんごを入れて弱火で5分ほど炒めたら、赤ワインとバルサミコ酢を入れる。火加減に注意しながら時々かきまぜて焦げないように30分ほど煮込む。next
  3. ヤングコーンは縦に半分に切り、いんげん豆は1/2に斜めに切る。アスパラガスは1/3に斜め切りにして、塩を少し入れた沸騰したお湯で30秒ゆでる。next
  4. ゆで上がった3)の野菜をサラダ油を入れたフライパンに入れて、塩、こしょうで味を調え、強火で1分ほど炒める。next
  5. 豚ロース肉は赤身と脂身の境目に4〜5箇所切れ目を入れ、焼いた時に身が反り返らないようにする。塩とこしょうをして小麦粉をまぶす。next
  6. フライパンを熱してサラダ油を入れ、やや強めの火で1分焼き、その後中火で2分間程焼く。裏返したら火を少し弱め、さらに3分程じっくりと焼くnext
  7. 2)のソースの水分が飛んでとろみが出てきたら、バター10gを入れて溶かす。next
  8. 皿に6)のロース肉を盛り、4)の野菜を添えてソースをかける。
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