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冬瓜とあさりの旨煮〜しょうが風味でさっぱりと〜

  • 20分
  • 86kcal

冬瓜とあさりの旨煮〜しょうが風味でさっぱりと〜

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 冬瓜

    1/4個

  • あさり(砂出ししたもの)

    1パック

  • さやえんどう

    適量

  • 少々

  • しょうが

    1かけ分

  • だし汁

    350ml

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 大さじ3

  •  

     

  • 片栗粉

    大さじ1.5

  • だし汁

    大さじ2

作り方

  1. 冬瓜は種とワタをスプーン等で取り除き、3cm幅に切る。皮をむいて皮側に軽く格子状の切り込みを入れておく。さやえんどうは筋を取って斜め半分に切り、沸騰した湯に塩を加え、サッと下ゆでしておく。しょうがはおろしておく。next
  2. 鍋に水と塩を加え、冬瓜を入れて中火で3分ゆで、ザルにあげる。next
  3. 鍋にだし汁とあさりを入れ、あさりの口が開いたら一度取り出す。あさりを取り出しただし汁にしょうゆ、みりん、酒、1)のおろししょうが、冬瓜を入れ、冬瓜が透き通るまでアクを取りながら弱火でじっくりと煮る。next
  4. 片栗粉を同量のだし汁で溶いたものを3)の鍋に入れ、一度沸騰させる。そこへあさりを戻し入れ、あさりが温かくなるまで煮る。next
  5. 器に盛り、1)のさやえんどうを飾る。
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