サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

アスパラとさきいかのおひたし

  • 5分
  • 74kcal

アスパラとさきいかのおひたし

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • アスパラガス

    5本

  • さきいか

    10g

  • 少々

  • 【A】

  • だし汁

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、さらに根元の皮をピーラーで薄くむいて、4等分の長さに切る。さきいかはアスパラガスの長さに合わせて、料理バサミで切る。next
  2. 熱湯に塩少々を加え、1)のアスパラガスを根元の部分から順に入れ、2分ほどゆでる。その後、冷水にとり、水気を切る。next
  3. ボウルに【A】を入れ、1)のさきいか、2)のアスパラガスを加えてあえる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ