サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんまとエリンギのぺペロンチーノごはん

さんまとエリンギのぺペロンチーノごはん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さんま(3枚におろしたもの)

    1尾分

  • 塩、こしょう

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • エリンギ

    2本

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    少々

  •  

     

  • ごはん

    2人分

  • イタリアンパセリ

    適量

作り方

  1. さんまは一口大に切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。next
  2. エリンギは半分の長さに切り、手で細く裂く。にんにくは皮をむいて薄切りに、赤唐辛子は半分に折って種を出す。next
  3. フライパンにオリーブ油、2)のにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくが色づいたら、赤唐辛子と一緒に取り出し、1)のさんまを皮目から並べ、両面を返しながらこんがりと焼き、取り出す。next
  4. 3)のフライパンに2)のエリンギを入れてさっと炒め、ご飯を加えてさらに炒める。塩、こしょうで味をととのえ、ちぎったイタリアンパセリを加えてさっと混ぜ合わせる。next
  5. 器に4)を盛り、3)のにんにく、唐辛子、さんまをのせる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ