サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かぶの味噌そぼろ餡かけ

  • 25分
  • 283kcal

かぶの味噌そぼろ餡かけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • かぶ

    80g(1.5本)

  • ごぼう

    20g(1/4本)

  • たかのつめ

    1本

  • しょうが

    5g

  • 合挽き肉

    70g

  • 万能ねぎ

    1/2本

  • サラダ油

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • 大さじ2

作り方

  1. かぶの皮をむき、8等分くらいに切って、すっと串が通るくらいまで下ゆでする。next
  2. ごぼうは洗って、厚さ5oの小口切りにする。next
  3. フライパンにサラダ油、種を取って輪切りにしたたかのつめ、刻んだしょうがを入れて弱火で熱する。香りが出たら合挽き肉を加えて炒める。挽き肉がパラパラにほぐれたら、ごぼうも加えて、塩、こしょう、酒、みりんで味付けする。next
  4. 別のフライパンにサラダ油を入れ、1)のかぶの両面こんがり焼き、塩、こしょうで軽く下味をつけて器に盛る。next
  5. 3)に水を入れて沸騰したらみそを加え、小さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、4)の上にかける。仕上げに、小口切りにした青ネギを飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ