サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かぶとカキの蒸し物

  • 20分
  • 94kcal

かぶとカキの蒸し物

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • かぶ

    2個

  • カキ

    4〜6個

  • 昆布だし

    400cc

  • 塩、しょうゆ

    適量

  • 田楽用みそ

    大さじ1

作り方

  1. かぶは、包丁で皮をむかずに、表面を金たわしで薄くこそげ取るようにこすり、汚れを落とす。next
  2. ヘタを切り落としたかぶを電子レンジで3分間温めてやわらかくし、中身をスプーンでくり抜く。next
  3. 2)を昆布だしで3分間ゆで、少しやわらかくなったらしょうゆとみりんを加えて煮る。やわらかくなるまで煮て、器に盛る。next
  4. カキはよく塩でもんで洗い流し、3)のかぶの中につめて、器ごと中火で5分間蒸す。仕上げに田楽用のみそを載せる。切り落としたヘタを電子レンジで加熱し、横に飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ