サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はんぺんとレタスのさっと煮

  • 10分
  • 81kcal

はんぺんとレタスのさっと煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • はんぺん

    1枚

  • レタス

    1/2個

  • しょうが

    1片

  • 【A】

  • だし

    200ml

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 大さじ1.5

  • 適量

  •  

     

  • かつお節

    適量

作り方

  1. はんぺんは食べやすい大きさに切り、レタスは適当な大きさに手でちぎっておく。next
  2. しょうがはすりおろして、しょうが汁を用意しておく。next
  3. 鍋に【A】の調味料を入れ、煮立ったらはんぺんを入れて3分ほど煮る。next
  4. はんぺんに味がしみたら、レタスを加えて色が変わったら火を止め、仕上げにしょうが汁を加える。next
  5. 器に4)を盛り、かつお節を飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ