水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ゴロッとにんにくと牛バラ肉のスタミナスープ

  • 15分
  • 191kcal

ゴロッとにんにくと牛バラ肉のスタミナスープ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 牛バラ肉(薄切り)

    50g

  • にんにく

    4片

  • 塩蔵わかめ

    5g

  • 長ねぎ

    1/4本

  • 400ml

  • 中華スープの素

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 少々

  • こしょう

    各少々

作り方

  1. 牛バラ肉は一口大に切り、にんにくは皮をむいておく。わかめは水でもどし、一口大に切っておく。長ねぎは3cmの長さにタテに細切りにしておく。next
  2. 鍋にごま油を熱して、弱火でにんにくに程よい焦げ目がつくようにじっくりと炒めてから、牛バラ肉を加えてさっと炒める。next
  3. 2)に酒、水、中華スープの素の順で加えていき、煮立ったらアクを取って、塩、こしょう、しょうゆで味を調える。next
  4. わかめを加え、サッと煮立ったら出来上がり。器に盛りつけ、長ねぎを散らす。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ