サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さつまいものニョッキ にんじんクリーム

  • 30分
  • 434kcal

さつまいものニョッキ にんじんクリーム

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さつまいも

    50g

  • 強力粉

    50g

  • オリーブ油

    大さじ2

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 牛乳

    150ml

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 皮つきのままのさつまいもを、竹串が通るぐらいに柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。にんじんと玉ねぎは皮をむいてすりおろし、混ぜ合わせておく。next
  2. 1)のさつまいもは熱いうちに皮をむき、木べらなどでつぶして粗熱を取る。next
  3. 強力粉とオリーブ油を2)に加えて混ぜる。よく練ったら、親指大にちぎって丸め、フォークの背で軽く押しつぶす。next
  4. 1)のにんじんとすりおろした玉ねぎを、バターを熱したフライパンで炒め、火が通ったら薄力粉を加えてさらに炒める。粉っぽさがなくなれば少しずつ牛乳を加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。next
  5. たっぷりの湯に塩を加え、3)のニョッキをゆで、浮き上がってきたら、しっかりと水気を切り、4)のソースであえて皿に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ