サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐のあんかけ〜揚げ玉ねぎ載せ〜

  • 15分
  • 207kcal

豆腐のあんかけ〜揚げ玉ねぎ載せ〜

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 木綿豆腐

    1丁

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)

    1/4カップ

  • 1/2カップ

  • 片栗粉

    適量

  • 青ねぎ

    適量

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水切りをしておく。玉ねぎは薄切りにして、小麦粉をまぶしておく。next
  2. 180℃に熱した揚げ油で玉ねぎをこんがりと揚げる。next
  3. 鍋にめんつゆ、水を煮立たせ木綿豆腐を入れて10分ほど煮る。next
  4. 3)に、水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  5. 器に4)を盛り、揚げた玉ねぎ、小口切りの青ねぎを載せる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ