サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たけのこと菜の花のおかかしょうゆ和え

  • 5分
  • 58kcal

たけのこと菜の花のおかかしょうゆ和え

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • たけのこ(水煮)

    150g

  • 菜の花

    100g(1/2束)

  • サラダ油

    適量

  • 少々

  • 濃口しょうゆ

    大さじ1

  • かつおぶし

    10g

作り方

  1. たけのこは約5oの薄切りにしてしっかりと水気を切る。菜の花は半分の長さに切り、茎の太い部分は縦半分に割る。next
  2. フライパンに底から1cm程度のサラダ油を入れて180℃くらいに熱し、1)のたけのこと菜の花を素揚げにする。よく油を切ってボウルに入れる。next
  3. 2)が熱いうちに塩としょうゆを加えて全体をざっと混ぜ、かつおぶしを加え混ぜて皿に盛り、さらに上にかつおぶしを飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ