水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

納豆シューマイ~たっぷりの青ねぎを添えて~

  • 25分
  • 268kcal

納豆シューマイ~たっぷりの青ねぎを添えて~

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 納豆

    1パック

  • 豚ミンチ肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 青ねぎ

    適量

  • 〔A〕

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 適量

  •  

     

  • シューマイの皮

    16枚

  • からし

    適量

作り方

  1. 納豆は粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。青ねぎは飾り用に適量を分けておく。next
  2. ボウルに豚ミンチ肉、玉ねぎ、青ねぎ、〔A〕の材料を入れてよく混ぜ合わせ、粘りが出てきたら納豆を加えてさらに混ぜる。next
  3. 2)の適量をシューマイの皮で包み、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、中火~弱火で14分ほど蒸す。next
  4. 器に3)を盛り、仕上げに青ねぎを散らし、からしを添える。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ