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うなぎのクレーム・ド・カカオ

  • 25分
  • 484kcal

うなぎのクレーム・ド・カカオ

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この料理にあうお酒

材料( (2人分) )

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  • うなぎ(蒲焼き)

    1本(150g)

  • 赤ワイン

    200t

  • 日本酒

    100t

  • 100t

  • うなぎのタレ

    小さじ2

  • チョコレート(カカオ72%)

    25g

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • チリペッパー

    少々

  • クローブ

    1片

  • ブロッコリー

    小房4個(35g)

  • じゃがいも

    小2個(70g)

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 少々

  • プチトマト

    4個

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップで包んで電子レンジで1分ほど加熱する。ラップを外したら縦半分に切り、サラダ油をまぶして塩をかけてオーブントースターで表面にうっすら焦げ目がつくまで焼く。next
  2. うなぎは4つに切る。チョコレートは細かく刻む。ブロッコリーは塩ゆでにする。next
  3. 鍋に赤ワインと日本酒、水を入れ、半分になるまで中火で煮詰める。2)のうなぎとうなぎのタレを入れて煮汁が初めの1/4になるまでさらに煮る。next
  4. 3)を弱火にして2)のチョコレートと粗挽き黒こしょう、ナツメグ、チリペッパー、クローブを加え、チョコレートを溶かして煮汁とよく混ぜ合わせる。next
  5. 4)をうなぎに絡めて皿に盛り、2)のブロッコリーとプチトマト、1)を添える。
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