サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

うなぎの焼きリゾット

  • 25分
  • 465kcal

うなぎの焼きリゾット

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( (2人分:ココット皿2個分) )

買い物メモに追加
  • うなぎ

    1/2尾

  • 冷やご飯

    茶碗1杯分(約120g)

  • 80〜100cc

  • バター

    25g

  • 生クリーム

    50cc

  • 適量

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • うなぎの蒲焼きのタレ

    適量

  • バター

    適量

  • パン粉

    適量

  • イタリアンパセリ

    好みで

作り方

  1. うなぎは細切りにして飾り用を少し取り分け、残りはさらに細かく切る。next
  2. オーブンは250℃に予熱しておく。ココット皿の内側にバターを薄く塗り、パン粉を軽くまぶして冷蔵庫で冷やしておく。next
  3. フライパンに冷やご飯と水を入れ、木ベラなどで米粒をつぶさないように手早く崩し、弱目の中火で煮詰める。水分がなくなってきたらバター、塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜる。next
  4. 3)に生クリーム、1)の食べやすい大きさに切ったうなぎと蒲焼きのタレ少々を加えて軽く混ぜ合わせ、さらに煮詰める。next
  5. 1)のココット皿に4)を詰め、予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。next
  6. 5)に1)で残しておいたうなぎを載せる。彩りにイタリアンパセリを飾ってもOK。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ