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いわしとなすのフレッシュトマトグラタン

  • 25分
  • 502kcal

いわしとなすのフレッシュトマトグラタン

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材料( (2人分) )

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  • いわし

    4尾

  • なす

    2本

  • ミニトマト

    12個

  • にんにく

    1/2片

  • イタリアンパセリ

    適量

  • オリーブ油

    約大さじ5

  • パン粉

    適量

  • パルミジャーノチーズ(なければ粉チーズ)

    適量

  • 砂糖

    適量

  • 適量

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • 薄力粉

    適量

作り方

  1. なすは、縦に1pの厚さに切り、ザルに並べて両面に砂糖をふっておく。ミニトマトは8個を粗みじん切りし、残りの4個は半分に切っておく。next
  2. いわしは手開きにしてよく水洗いし、水気を拭き取る。塩、粗挽き黒こしょう、手で粗くちぎったイタリアンパセリをまぶしておく。next
  3. フライパンにオリーブ油 (大さじ3)と皮をむいてつぶしたにんにくを入れて弱火で温める。油が温まったら1)のなすの水気を拭きって加え、軽く炒めて取り出しておく。next
  4. 3)のフライパンにオリーブ油(大さじ2)を足し、温まれば、2)のいわしに薄力粉をまぶして皮目を下にして入れ、両面に軽く焦げ目がつくように焼く。next
  5. 耐熱製の容器に3)、1)の粗みじん切りトマト、4)の順に重ね、1)の半分に切ったトマトを載せて、上からパン粉をかけてパルミジャーノチーズをすりおろす。next
  6. 200℃のオーブンで約7分、表面がこんがりと色づくまで焼く。食べる直前に、手で粗くちぎったイタリアンパセリを散らす。
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