サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

大根のしょうゆ漬け〜花椒風味

  • 20分
  • 20kcal

大根のしょうゆ漬け〜花椒風味

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 10人分 )

買い物メモに追加
  • 大根

    500g

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 紹興酒

    大さじ2

  • 酢 

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 花椒

    小さじ2

作り方

  1. 大根は5pの長さに切って皮をむき、1p角の拍子木切りにする。ボウルに入れて塩を全体にまぶし、30分置く。next
  2. しょうゆ、水、紹興酒、酢、砂糖、花椒を小鍋に入れ、一度沸騰させる。next
  3. 1)の水気をギュッと絞って2)に入れ、保存袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で漬け込む。next
  4. 2日ぐらい寝かせたら、器に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ