サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

シャリシャリ切り干し大根のカレーあんかけうどん

  • 15分
  • 276kcal

シャリシャリ切り干し大根のカレーあんかけうどん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 切り干し大根(戻したもの)

    40g

  • 切り干し大根の戻し汁

    450ml

  • 万能ねぎ

    1〜2本

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • カレー粉

    小さじ1弱

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

  • ゆでうどん

    2玉

作り方

  1. 切り干し大根はさっと洗ってからたっぷりの水で戻し、戻し汁450tを取っておく。万能ねぎは小口切りにする。next
  2. 鍋に切り干し大根の戻し汁を入れて沸騰させ、アクが浮いたら取る。しょうゆ、みりん、酒、カレー粉を入れ味を調え、1)の戻した切り干し大根を加えてひと煮立ちさせたら片栗粉を水で溶いたものを加えてあんを作る。next
  3. 2)の中にゆでうどんを入れて2分ほど温め、器に盛ってから万能ねぎを盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ