サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

まぐろと豆腐のふわふわバーグ

  • 25分
  • 356kcal

まぐろと豆腐のふわふわバーグ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • まぐろ(すり身)

    150g

  • 絹こし豆腐

    1/2丁

  • パン粉

    70g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1/2個

  • コンソメスープの素

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  •  

     

  • 【ソース】

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 中濃ソース

    大さじ2

  • バター

    大さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りする。next
  2. フードプロセッサーにまぐろのすり身、絹こし豆腐、パン粉、卵、コンソメスープの素、塩、こしょうを入れて練り混ぜる。混ざったら1)の玉ねぎを加えてさっと混ぜる。next
  3. きれいに混ざれば二等分し、小判型に整える。next
  4. フライパンにオリーブ油を敷き、3)を入れて両面がきつね色になるまで焼く。少量の水(分量外)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。next
  5. 4)の水分がなくなれば皿に取り出す。4)のフライパンを洗わずに【ソース】の材料のケチャップ、中濃ソースを入れて煮立てる。仕上げにバターを加え、溶けたら火を止める。next
  6. 5)のハンバーグの上に6)の【ソース】をかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ