サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

アスパラガスの生ハムロールパイ

  • 30分
  • 420kcal

アスパラガスの生ハムロールパイ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • アスパラガス(太め)

    2本

  • 生ハム

    4枚

  • 冷凍パイシート(10p×18p)

    2枚

  • 粉チーズ

    15g

  • セージ(生)

    少々

  • 溶き卵

    少々

作り方

  1. 冷凍パイシートを指示通りに解凍する。アスパラガスは下の1/3の皮をむいてゆで、ペーパータオルで水気をしっかりと拭き取っておく。卵は割りほぐす。next
  2. 冷凍パイシートを長い辺が手前に来るように置き、奥の辺に幅5oに1)の溶き卵を塗る。next
  3. 2)のパイシートの上に生ハムを、溶き卵を塗った箇所以外に敷く。その上から粉チーズを一面に振りかけ、セージを散らす。next
  4. 3)の手前に1)のアスパラガスを置き、巻き寿司の要領でアスパラガスを芯にしてきっちりと巻く。巻き終わったらラップで巻いて冷凍庫に15〜20分ほど入れてパイ生地を落ち着かせる。同じように2本作る。next
  5. 4)を冷凍庫から取り出し、1.5〜2p幅に切る。オーブンシートを敷いた天板に並べ、あらかじめ210℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分、表面に軽く焦げめがつくまで焼く。火が通ったらオーブンから取り出し、粗熱を取って皿に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ